Heute soll es um das Thema "Frosting" gehen. Frostings sind Cremes zur Dekoration von Kuchen, Cupcakes oder anderen Gebäcken. Über das Thema könnte man wahrscheinlich eine Doktorarbeit schreiben, da die Möglichkeiten nahezu unbegrenzt sind. Deshalb werde ich euch hier erst einmal die zwei beliebtesten Frostings vorstellen. Im nächsten Post folgen dann noch meine zwei persönlichen Lieblings-Frostings :)
Ich gebe euch für beide Frosting- Varianten ein Grundrezept, das ihr dann abwandeln könnt, wie es euch gefällt. Außerdem findet ihr ein paar Tipps, die euch die Verarbeitung erleichtern.
Los gehts:
Buttercreme:
Die beiden Hauptzutaten für eine Buttercreme sind Pudding und Butter. Beide Zutaten müssen dabei die selbe Temperatur haben, damit die Butter später nicht gerinnt. Deshalb muss der Pudding vollständig bei Zimmertemperatur auskühlen und die Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden. Hier das Rezept: (die Menge reicht zum Füllen einer Torte)
1 Packung Puddingpulver (Vanille, Schoko, Erdbeer oder jede andere Geschmacksrichtung)
500ml Milch (für die Puddingherstellung)
30g Zucker (für die Puddingherstellung)
1 Prise Salz (für die Puddingherstellung)
200g Butter
50g Puderzucker
Und so gehts:
- Der Pudding wird mit Puddingpulver, Milch, der Prise Salz und dem Zucker nach Packungsanweisung hergestellt (man kann Pudding auch selbst herstellen, aber das dauert mir zu lange und wenn man nicht das billigste Puddingpulver kauft, dann schmeckt es auch super)
- Den Pudding jetzt in eine Schüssel geben und vollständig bei Zimmertemperatur erkalten lassen (deckt die Oberfläche des Puddings sofort mit Klarsichtfolie ab. Die Klarsichtfolie muss auf dem Pudding aufliegen. So verhindert ihr, dass der Pudding eine Haut bildet) Das Abkühlen dauert ziemlich lang, plant 2 Stunden ein, denn der Pudding muss wirklich komplett abgekühlt sein
- Legt die Butter mindestens eine halbe Std. vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank
- Wenn der Pudding erkaltet ist kann es weiter gehen
- Die zimmerwarme Butter wird nun mit dem Handrührgerät weiß schaumig gerührt (ca 5-10 Min)
- Puderzucker einrühren und dann Esslöffelweise die erkaltete Puddingmasse zugeben und unterschlagen.
- Masse rühren, bis sie homogen ist, dann in den Kühlschrank (mindestens 10 Min.)
Tipps:
- Es kann passieren, dass die Buttercreme trotz großer Sorgfalt nicht homogen wird. Wenn die Butter in der Masse gerinnt und flockt, dann stellt die Creme einfach über ein warmes Wasserbad und rührt so lange, bis sich die Butter mit der Masse verbunden hat
- Mit verschiedenen Puddingsorten könnt ihr den Geschmack der Creme immer wieder verändern.
Und wenn ihr z.B. Mal eine Mokkacreme machen möchtet, dann nehmt ihr Vanillepudding und ersetzt die Hälfte der Milch einfach durch Filterkaffee.
Für eine fruchtige Variante könnt ihr Fruchtpüree oder Marmelade unter das fertige Frosting heben.
Frischkäse-Frosting:
Dieses Frosting ist der amerikanische Klassiker. Es lässt sich sehr leicht herstellen, bei der Zubereitung treten eigentlich keine Probleme auf, wie es bei der Buttercreme passieren kann. Deshalb ist dieses Frosting vor allem für uns Anfänger super geeignet. Man ist ja ungern frustriert :) Das Grundrezept:
200 g Frischkäse
175 g Puderzucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
Und so gehts:
- Frischkäse und Vanillezucker mit dem Handrührgerätes cremig schlagen
- Nun den Puderzucker nach und nach zum in die Masse sieben und unterrühren
Tipps:
- Ihr könnt dieses Frosting nach belieben variieren. Ihr könnt z.B. Fruchtpüree, Zitronensaft, gemahlene Nüsse oder Schokoraspeln in das fertige Frosting mischen
- Wenn ihr es lieber schokoladig mögt, dann gebt ihr zum Frosting noch Kakao-Pulver (das echte, nicht das von Nesquick etc). Gebt so viel hinzu bis es euch schmeckt :)
Also ich finde an sich ja das Frischkäse Frosting besser als die Buttercreme, weil es einfach frischer schmeckt. Allerdings finde ich es nicht so schön, wenn der Frischkäse-Geschmack so sehr dominiert. Deshalb gebe ich immer noch etwas hinzu, das den Geschmack überdecken kann. In eines meiner Lieblingsfrostings gebe ich z.B. Marshmellow Fluff, aber das könnt ihr dann ja im nächsten Post nachlesen.
ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen :)
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