06.02.2014

Fondant - weiß, Schoko oder bunt

So, heute soll es hier um Fondant geben. Man benutzt es vor allem um Kuchen damit einzukleiden und so eine schöne, glatte Oberfläche zu erreichen, die man dann noch nach Belieben dekorieren kann (außer mit zu flüssigen Sachen, die weichen das Fondant auf). Man kann Fondant auf verschiedene Weisen herstellen. Für das bekannteste Rezept braucht man aber meiner Meinung nach viel zu viele Zutaten, was das Ganze komplizierter macht als es sein muss. Ich mache mein Fondant aus Marshmellows...ja, aus Marshmellows. Als ich das Rezept zum ersten mal las dachte ich "wie soll denn das gehen, ist doch viel zu einfach"...ist es auch! Und es funktioniert perfekt, außerdem schmeckt es auch noch gut (finde ich). Also los gehts:



Was ihr braucht (für einen Kuchen aus einer 26cm Springform):

400g  Marshmellows
1000g Puderzucker
3 EL  Wasser
Kokosfett (Palmin soft)

Wenn ihr ein Zitronen-Fondant wollt, dann ersetzt ihr das Wasser einfach durch frisch gepressten Zitronensaft. Falls ihr ein anderes Aroma wünscht, nehmt ihr trotzdem das Wasser und gebt erst später das Aroma hinzu (ich sage euch noch wann). Wichtig ist, dass ihr keine farbigen Aromen nehmt, da das Fondant sonst nicht weiß ist. Weißes Fondant lässt sich dann noch in jeder gewünschten Farbe einfärben. Klare Aromen bekommt man z.B. auf amazon. 

So, jetzt zur Zubereitung:

- Die Arbeitsfläche mit Kokosfett gut einfetten
- Auf die Arbeitsfläche die Hälfte des Puderzuckers sieben, die andere Hälfte in eine Schüssel sieben
- Marshmellows mit dem Wasser über dem Wasserbad erhitzen bis geschmolzen, muss sich umrühren      lassen.
- Erst kurz vor Herausnehmen aus der Schüssel der Masse das Aroma hinzugeben, falls Aroma gewünscht
- Marshmellowmasse auf den Puderzucker geben
- Andere Hälfte des Puderzuckers auf die Masse geben
- Hände mit Kokosfett einfetten
- Masse kneten, bis feste Masse ensteht, die nicht mehr an den Händen klebt (Hände und Masse immer mal wieder etwas einfetten)
- Masse kühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
- Bei Weiterverarbeitung Fondant gut mit eingefetteten Händen auf gefetteter Arbeitsfläche kneten bis weich

Das kneten der Masse dauert wirklich eine ganze Weile und am Anfang klebt die Marshmellowmasse noch sehr an den Händen (auch wenn man sie gefettet hat). Nicht entmutigen lassen, immer weiter kneten. Wichtig ist, dass ihr nichts anhabt, das fusseln könnte. Bei meinem ersten Versuch hatte ich eine Strickjacke an und da sind dann ein paar feine Härchen in das Fondant gefallen, die ich mühevoll wieder aussortieren musste. Außerdem kann es passieren, dass im Fondant kleine Puderzucker-Bröckchen auftauchen (auch wenn ihr alles vorher schön gesiebt habt). Da bleibt euch dann nichts übrig, als diese Bröckchen heraus zu sammeln. 

Hier ist mein Ergebnis (Dass das Fondant nicht so schön glatt ist liegt daran, dass die Ganache darunter mir nicht so gut gelungen ist und viel zu fest war. Wie man Ganache richtig herstellt findet ihr in meinem Post "weiße feste Ganache und ihre Verarbeitung".)

Mit der Menge Fondant, die im Rezept angegeben ist, kann man so einen Kuchen locker dekorieren und hat am Ende auch noch einiges übrig, aber das kann man im Kühlschrank sehr lange aufbewahren (in Frischhaltefolie gewickelt). ich mache immer lieber zu viel als zu wenig, aber ein doppelt so hoher Kuchen kann mit derselben Menge Fondant locker eingekleidet werden. 

Ihr könnt euer Fondant ganz einfach mit Gelfarben einfärben. Gebt einfach ein wenig Farbe auf das fertige Fondant und knetet, bis das Fondant eine gleichmäßige Farbe habt. Nehmt nicht gleich zu viel Farbe, lieber nach und nach bis zur gewünschten Farbe. 

Wenn ihr gern ein Schoko-Fondant herstellen möchtet, dann nehmt ihr anstatt der normalen Marshmellows einfach welche, die mit Schokolade überzogen sind. Dafür nehme ich immer die Haribo Chamallows Soft Kiss, hier mal ein link, damit ihr wisst, wonach ihr im Supermarkt-Regal schauen müsst:
 http://www.sweets-online.com/images/produkte/100313-100313.jpg
Die Verarbeitung ist genau die selbe wie bei normalem Fondant, auch die Menge die ihr braucht bleibt gleich. Nur auf Aromen würde ich hier verzichten, da das Fondant ja schon nach Schokolade schmeckt. 

Viel Spaß beim nachmachen!

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